活動報告 写真をクリックすると大きく表示されます

ふれあい・いきいきサロン活動について

六ヶ所村では、泊・尾駮・尾駮浜・野附・平沼地区において、サロン活動を行っています。地域住民の支え合いの場として、一人ひとりが楽しく充実した時間を過ごせるようにとそれぞれが工夫しています。サロンが人と話す機会・外出の場となることで、介護予防にもなります。サロンはどなたでも参加出来ますので、ぜひサロンへ足を運んでみてください。

※現在、コロナウイルス感染症拡大防止のため、全ての地区において開催を見合わせております。

老人クラブ会員募集について

六ヶ所村では、現在17の老人クラブが活動中です。老人クラブでは、たくさんの仲間と健康増進や体力づくりを目的とした軽スポーツ、地域貢献や社会参加など魅力的な活動がたくさんあります。おおむね60歳以上の方ならどなたでも入会できます。ぜひ、たくさんの仲間と活動してみませんか?

シルバー人材センター会員・仕事の募集について

<会員募集>

おおむね60歳以上で健康上問題なく、補助的な短期のお仕事が出来る方を募集しています。『草刈りが得意』『冬季間の除雪なら協力できる』など、皆様の出来ること・得意な事を尊重した活動を心掛けています。会員となって一緒に活動してみませんか?

※会員は年会費として千円が必要です。

<仕事の募集>

シルバー人材センターは収益を目的としていないため、一般的に格安です。臨時的または短期的で業者に頼むほどではない簡単な仕事を電話で申し込むことができます。ぜひ、ご活用ください。

介護用品貸出について

皆様よりご協力いただきました、赤い羽根共同募金からの配分金で、車いす・歩行器・杖等の福祉用品を新しく購入させていただきました。

六ヶ所村社会福祉協議会では、福祉用品の無料貸し出し(基本三か月)を行っております。福祉用品を借りたい、急に必要になった等でお困りの場合は、ご遠慮なくお問い合わせください。

介護用品貸出申請書ダウンロード