活動報告 写真をクリックすると大きく表示されます

・ふれあい・いきいきサロン活動について

地域住民の集いの場として、現在村内7ヶ所(泊地区・尾駮地区・尾駮浜地区・野附地区・平沼地区・二又地区・庄内地区)においてふれあい・いきいきサロンが開催されています。サロンではお茶を飲みながら会話を楽しんだり、手芸・編み物をしたりなど参加者それぞれが自由に過ごしています。サロンをきっかけに外出する、人と会話をするということは介護予防にも繋がります。

ぜひ、地域のサロンへ参加してみてください。

・六ヶ所村配食サービス事業

食事の調理が困難な高齢者等に対し、栄養のバランスが取れた食事を提供する配食サービス事業を、高齢者等の生活の支援と見守りを目的に行っています。村内全域を対象に、1日1食(お昼のみ)を週5日の範囲で利用することができます。

※利用については申請が必要となり、申請内容の確認のため自宅へお伺いさせていただきます。

【対象者】

・おおむね65歳以上の単身世帯及び高齢者のみの世帯

・65歳未満の障がい者で単身世帯であるもの(身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳又は愛護
  手帳の交付を受けている者に限る。)

・老衰、心身の障がい又は疾病等の理由により食事の調理及び調達が困難なもの

・介護保険制度の要介護認定を受けたもの

【費用】

自己負担1食につき200円

※申し込み・詳細については六ヶ所村地域包括支援センター又は、六ヶ所村社会福祉協議会までお問
 合せください。

六ヶ所村地域包括支援センター(電話 72-4457)

六ヶ所村社会福祉協議会   (電話 75-3000)

配食サービスチラシ

・非常用備蓄食品の寄贈~ひとり親世帯への食料無料給付へ~

このたび、株式会社ユアテック六ヶ所営業所様より非常備蓄食品を寄贈していただきました。寄贈していただいた非常備蓄食品は新型コロナウイルス感染症拡大により、経済的影響を受けやすいひとり親世帯を対象に、食料無料給付を実施しました。皆様よりたくさんの給付申請をいただき、誠に感謝しております。また、非常備蓄食品を寄贈していただきました株式会社ユアテック六ヶ所営業所様、誠にありがとうございました。