活動報告 写真をクリックすると大きく表示されます

村内小中学生ボランティアスクール

(令和元年8月6日~8月7日の2日間開催、地域交流ホーム)

村内の小中学校から15名が参加し、ボランティアスクールを開催しました。1日目は、高齢者疑似体験で80代の高齢者の身体の変化を体験し、午後は、実際におじいさん、おばあさんとの関わり多くを学ぶためにデイサービスを訪問しました。

2日目は障害者スポーツ大会に参加し、グラウンドゴルフを行いました。とても暑い1日でしたが、『自分のできることは何か』を考え、テーブル運びや椅子の設置など一生懸命協力していました。楽しみにしていたビンゴ大会では、進行役を子どもたちが行い立派に努めていました。今回のボランティアスクールでの学びを、日々の生活の中で活かしてくれたらと思います。

今年もぼんてん荘・デイサービスセンターの皆さまにご協力を頂きました。誠にありがとうございました。

第28回六ヶ所村障害者レクリエーション大会

(令和元年8月7日開催、地域交流ホーム)

今年も、地域交流ホームにおいて六ヶ所村障害者レクリエーション大会が開催されました。大勢の方に参加しただき、賑やかに開催することができました。グランドゴルフでは、ボランティアスクールに参加した子供たちと六ヶ所村身体障害者福祉会、六ヶ所村手をつなぐ親の会、かけはし寮の方々がチームとなりプレーしました。初めてグラウンドゴルフを行う子どもたちも多く、初めは「打ち方も分からないし、うまくできない。」と戸惑っている様子でしたが、たくさんのアドバイスと秘訣を伝授され、あっという間に上達していました。どんどん上達する子どもたちに追い越されてはいられないと、熟練の腕前を披露すると子どもたちも圧倒していました。お昼は恒例の焼肉を食べ、午後のビンゴ大会は子供たちが進行役となり上手に進めることができました。当日は朝のテント設営から食事の準備、後片付け、プレーの記録員などの多くを、日本原燃㈱労働組合とボランティアグループ鈴の会の皆さまにお手伝いいただきました。誠にありがとうございました。

第34回六ヶ所村高齢者スポーツ大会

(令和元年10月9日開催、大石総合体育館)

村内の老人クラブが5チームに編成され、力を合わせ数多くの種目に挑戦していました。競技に参加された方も、応援に駆け付けた方も、大声援を送りながら競技を楽しまれていました。競技結果は次のとおりです。

・1位 泊チーム

・2位 千歳、庄内、千歳平チーム

・3位 倉内、戸鎖、室ノ久保、中志

第35回六ヶ所村ゲートボール大会

(令和元年9月12日、大石総合運動公園)

秋晴れの下、老人クラブ会員の健康保持と相互の親睦、またゲートボール競技技術の向上を図ることを目的に開催されました。競技結果は次のとおりです。

・1位 戸鎖チーム

・2位 千歳平チーム

・3位 トマリンズチーム

第24回六ヶ所村グラウンドゴルフ大会

(令和元年8月20日、六ヶ所村大石総合運動公園)

当日はあいにくの天気となりましたが、日頃の練習の成果を発揮しようと大勢のご参加をいただき、団体の部、個人の部において優勝を目指し熱いプレーが繰り広げられました。

第36回福祉チャリティーショー

(令和元年11月10日、老人福祉センター)

今年も皆様のご協力のもと、第36回福祉チャリティーショーが開催されました。村内の各団体から「会場の皆様に喜んでもらいたい」と数多くの歌や踊りが披露され、ご来場の皆様と出演者が一緒に楽しみました。会場には福祉募金箱を置かせていただき、314,446円のご協力をいただきました。本益金は社会福祉事業の一部として活用させていただきます。ご協力をいただきました皆様に心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

介護用品貸出について

皆様よりご協力いただきました、赤い羽根共同募金からの配分金で、車いす・歩行器・杖等の福祉用品を新しく購入させていただきました。

六ヶ所村社会福祉協議会では、福祉用品の無料貸し出し(基本三か月)を行っております。福祉用品を借りたい、急に必要になった等でお困りの場合は、ご遠慮なくお問い合わせください。

介護用品貸出申請書ダウンロード